Kamis, 25 Mei 2023, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI berkolaborasi bersama MBN Consulting telah memulai kegiatan inkubasi programnya yang mana merupakan tahapan ketiga dari rangkaian acara Indonesia Restaurant Fundraising (Indostar).
Acara yang bertajuk “Opening Incubation Program Indostar” dihadiri oleh 50 usaha kuliner Indonesia di luar negeri yang telah lolos melewati proses tahapan kurasi sebelumnya dari total 78 pendaftar yang berasal dari 28 negara di dunia.
Acara ini juga menghadirkan Andi Khresna selaku Business performance management advisor & Senior Consultant of MBN Consulting yang memaparkan materi seputar business model formulation kepada para peserta.
Dengan dipandu langsung oleh MC Dina Novita Ramadhani dan dimoderasi oleh Rafika Hakim (Direktur Utama MBN Consulting) acara IndoStar berlangsung mulai pukul 18.30 – 21.00 WIB.
Pada program Inkubasi minggu pertama ini, acara dibuka dengan sambutan selamat datang oleh Anggara Hayun selaku Direktur Akses Pembiayaan Kemenparekraf RI.
Beliau menyampaikan rasa syukurnya atas terselenggaranya program Indostar yang diharapkan memberikan manfaat bagi para pengusaha diaspora Indonesia.
Selain itu, dalam acara pembukaan inkubasi program Indostar ini, moderator juga memperkenalkan beberapa mentor yang akan memberikan materi setiap minggunya.
Mereka adalah Rizky Wihardi (Business and Investment Advisor & Senior Consultant MBN), Andi Kresna (Business Performance Management Advisor & Senior Consultant MBN), Yuri Andiko Tamin (Finance and Accounting Advisor & Senior Consultant MBN), dan Addi Ippe (Brand Advisor & Senior Consultant MBN).
Pemaparan materi business model formulation pada sesi ini dimulai dengan sangat komunikatif.
Andi memulai presentasinya dengan mengajak para peserta untuk berpartisipasi dalam beberapa pertanyaan.
Sambil menampilkan gambar-gambar Mickey Mouse dan Star Wars di slide presentasinya, Andi memberikan beberapa pertanyaan unik seputar konteks bisnis yang terkait dengan gambar-gambar tersebut.
Dalam pemaparannya, Andi menjelaskan tentang 9 elemen dalam business model formulation satu per satu. Dimulai dari apa itu customer segment, value proposition, channels, customer relationship, revenue streams, key resource, key activities, key partnership, dan cost structure.
Menariknya, Andi juga mengungkapkan pentingnya menciptakan nilai (creating value) dalam proses membangun bisnis yang ideal. Menurutnya, nilai tersebut harus terkait dengan produk atau jasa yang kita hasilkan.
Dengan menciptakan nilai yang bermanfaat bagi konsumen, kita dapat membangun hubungan yang kuat dengan mereka dan memberikan solusi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Sesi tersebut dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan foto bersama sebagai penutup.
Acara berlangsung dengan sangat menyenangkan. Para pengusaha kuliner Indonesia sangat antusias dan menyambut baik diselenggarakannya acara inkubasi dan pemberian akses pembiayaan dari pemerintah RI ini.